Часы работы:
Пн - Пт:9:00 - 20:00
Сб:9:00 - 20:00
Вс:9:00 - 20:00

Фототур

Поможем организовать Ваш фототур в труднодоступных живописнейших местах Крайнего Севера.

Тур для тех, кто желает увидеть суровую красоту Севера своими глазами и овладеть приемами художественной фотосъемки в самых суровых условиях.

Одним из таких труднодоступных и уникальных по красоте мест является остров Кильдин (плыть 3 ч. от Териберки).

Остров Кильдин — настоящий край земли. Дальше — только арктические льды. Это скалистая громада в Баренцевом море неподалеку от выхода из Кольского залива, 17 на 7 км. Крутые берега обрываются в море с высоты в добрую сотню метров (высота острова-плато — 300 м). Суровый, безлесный, Кильдин высится над темными арктическими водами как древняя крепость. Глядя на эту открытую всем штормам махину, изолированную от большого мира, трудно поверить, что здесь  жили люди. И тем не менее, жили.
На острове Кильдин расположено своеобразное чудо природы – озеро Могильное. Уникальность озера заключается в том, что оно наполнено как соленой, так и пресной водой по слоям, и при этом водяные слои в нем не перемешиваются. Всего «слоев воды» в озере четыре: придонный, богатый сероводородом и выделяющим его бактериям, солёный, слабосоленый и пресный. Помимо самого существования природного водного градиента, уникально и то, что в каждом слое озера проживают организмы типичные исключительно для своей среды обитания. Озеро Могильное богато необычными обитателями. Например, Кильдинская треска, занесенная в Красную книгу. Отличается Кильдинская треска от своих Атлантических сородичей формой, размерами и окрасом, а главное тем, что приспособилась к воде озера и может обитать как в соленой так и в пресной воде. Кроме трески в озере обитают морские арктические медузы, водоросли в частности, актинии, мелкие рачки, бокоплавы, дафнии и моллюски. Озеро является памятником природы гидрогеологического типа мирового ранга. 

Кильдинская треска          Медуза озера Могильное
Строго напротив Восточного Кильдина, у Кольского берега потерпело крушение грузовое судно  (рефрежиратор) «Берег Надежды». За ним неоднократно присылали спецтехнику, но сдернуть его с мели так и не удалось. «Берег Надежды» остался ржаветь в своем последнем пристанище с видом на Кильдин.
Существует несколько версий происхождения острова Кильдин. Одни геологи утверждают, что это часть Кольского полуострова, другие, что это северный отрог Уральских гор. Самая необычная версия, что остров -  это метеорит, который упал с неба на землю.
Если метеорит, то можно себе представить, какой был удар о землю, когда он свалился с небес. В пользу этой версии говорит строение острова — камень, из которого сложены Кильдинские горы - не крепкий гранит, а слоистый. Скалы, коронующие макушку острова - очень крутые и изрезанные. Осколки сыпятся вниз, порастают травой, образуя дивные зеленые, почти альпийские, луга.  Еще одно природное явление Кильдина: так называемые «сундуки» — камни правильной геометрической формы действительно похожи на сундуки. Высотой в два человеческих роста, издали они кажутся гораздо меньше своего истинного размера. Тут в старые времена, попав в шторм и натолкнувшись на скалы, гибли поморские лодки,  в годы войны немцы потопили немало транспортных судов, героические траулеры «Туман»  и «Пассат», повторившие подвиг варяга, ушли под воду тут - у чертовых  камней.  Подводная лодка К-159 затонула в этих же водах. Такой вот наш мурманский бермудский треугольник. 

Кильдинские сундуки
Однако вид камней-сундуков тягостных мыслей не навевает - напротив, видя это чудо на краю света, просто переполняешься абсолютно позитивными эмоциями. 
Камни-сундуки - объект изучения ученых. Сюда постоянно приезжают экспедиции.
Вокруг играют касатки и топорщат усы любопытные нерпы.  Попасть в центр игрища касаток – страшно. Это 6-7- метровые громадины, от которых лучше держаться в сторонке.